Rubrique: Accompagnements

Pour la plupart d’entre nous, le chutney est une sorte de confiture vinaigrée associée à la cuisine indienne. Mais il existe également des chutneys frais, en particulier dans le sud du subcontinent et à Sri Lanka. En voici un exemple facile à faire, idéal pour tremper des chips ou accompagner des beignets.

chutney coco-coriandre

Pour un gros bol de chutney

  • la chair d’une ½ noix de coco fraîche râpée finement (environ 200 g)
  • un bouquet de coriandre ciselé
  • un grand piment vert haché menu
  • un morceau de gingembre frais râpé (de la taille d’un gros cornichon)
  • 3 gousses d’ail hachées menu
  • le jus de 4 citrons verts
  • une cuillerée à soupe de graines de moutarde
  • une pointe de piment de Cayenne séché
  • quelques feuilles de cari (facultatif)
  • sel, huile de cuisson

Mélangez la noix de coco râpée, la coriandre, le piment vert haché, le gingembre râpé, les gousses d’ail et le jus de citron vert. Dans une poêle, faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile de cuisson. Ajoutez-y les graines de moutarde, le piment de Cayenne et les feuilles de cari. Dès que les graines de moutarde commencent à exploser, retirez du feu et ajoutez au mélange froid. Salez à votre convenance.

Cette recette nous vient d’Ajay, le propriétaire de la Villa Jacaranda, une charmante maison d’hôtes dans le Kerala.

Mettez votre grain de sel