Rubrique: Desserts & sucreries

Figues, laurier et miel : peut-on imaginer recette plus méditerranéenne ? On la dirait tout droit sortie d’un épisode de la mythologie grecque ! Cette confiture étonnera vos proches qui chercheront en vain cet arrière-goût mystérieux qui met en avant les saveurs de la figue.

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Pour 4 pots

  • 1 kg de figues noires bien mûres
  • 600 g de sucre en poudre
  • 100 g de miel (plutôt un miel du sud : oranger, lavande, romarin, thym, etc.)
  • une quinzaine de feuilles de laurier sauce
  • le jus d’un citron

Rincez les figues et séchez-les soigneusement avec un linge. Équeutez-les et coupez-les en quatre. Dans une casserole à fond épais, mettez les quartiers de figues, le sucre, le miel, le jus de citron et les feuilles de laurier. Laissez reposer une heure en mélangeant doucement de temps en temps.

Portez à ébullition et laissez reposer une nuit. Le lendemain, portez de nouveau à ébullition. Dès que le mélange bout, diminuez le feu et maintenez une ébullition moyenne pendant 15 minutes en tournant avec une cuillère en bois. Laissez refroidir, enlevez les feuilles de laurier et laissez reposer quelques heures. De nouveau, faites bouillir doucement 5 à 10 minutes en tournant.

Versez la confiture encore bouillante dans des pots à couvercle. Retournez-les aussitôt et laissez-les refroidir la tête en bas.

Recette adaptée d’une petite bible des confitures écrite par la grande prêtresse Christine Ferber : Mes confitures, J’ai Lu.

1 grain de sel

rachel

17 décembre 2009

En Turquie, aux environs d’Antalya qu’on ne connait que chez les anciens habitants (« indigènes »:) ) il ya une tradition riche de la confiture de plusieurs sortes même la confiture de l’écorce de la pastèque et d’aubergine… Egalement, ils préparent une confiture de figues sèches qui s’appelle « pestel » et préparée avec l’infusion de petites branches de géranium (Pelargonium graveolens) qui rajoute un arôme délicieux à cette confiture… Mais c’est dommage que c’est méconnu même en Turquie.

Mettez votre grain de sel